Рэгтайм

Ольга Мартин
Я помню фильмы "из двадцатых":
Кафе Чикаго и сигарный дым,
Старик седой из "небогатых",
Даёт там "фору" молодым...

Он чернокожий и весёлый,
Он здесь и царь, и божество,
И пусть кому-то незнакомый,
Здесь все оценят мастерство.

Уж нет унылых и страдальцев,
Всех заразил мотив простой
И резвость этих умных пальцев,
Узоры ритма и кураж- настрой...

Рояль дрожит от звуков резвых,
Педаль в работе "на износ",
Вокруг ни пьяных и ни трезвых,
Здесь просто на веселье спрос.

Вот уж другой творит синкопы,
Рисунком ритма заряжён,
Под чёткие вокруг прихлопы-
Народ талантом восхищён...

А там, на небе, где-то Чарли
Смешно танцует заодно,
С ним веселится его "darling"
Как в старой роли из кино...

(На снимке Скотт Джоплин - Мы говорим- Рэгтайм, подразумеваем -Скотт Джоплин.
Мы говорим -Скотт Джоплин, подразумеваем- Рэгтайм)