К Дню Рождения дочери...

Никандр Козлов
Мы шли вдвоём, нас было трое,
От поворотки до Тагны.
И на горе, и за горою - тайга,
Далёко до весны...

Ещё далёко до апреля
И до четвертого числа.
Зима. Вчера мели метели,
А нас в деревню занесла

Мечта о встрече накануне
Тех важных и великих дней,
Когда девятый месяц лунный
Небесный след своих саней

Проложит в облаках, сверкая
И празднуя рожденья час...
И мы, к родителям шагая,
С дороги не спускали глаз...

Мы шли вдвоём, нас было трое,
От поворотки до Тагны.
И на горе, и за горою - тайга,
Далёко до весны...

Была счастливою дорога,
И так чиста, и так бела,
И за таёжные отроги
Она, счастливая, вела.

Она так радостно гордилась,
Что мы втроём вернулись к ней,
Как будто в нас она влюбилась,
И подарила скрип саней.

В овчинной шубе Дед Никифор
Нас у Метелкино встречал,
А конь Малыш храпел и фыркал,
И к Пихтинскому нас помчал.

Всё было в жизни: море счастья
И горя целый океан,
Дожди, осенние ненастья,
Потери, горечи туман...

Пройдут года, десятилетья,
И как мы будем вспоминать
Дорогу, лучшую на свете,
В деревню, где ждала нас мать...

И то, что было округленным,
Живым, толкающим живот,
Потом узнало удивленно:
В деревне бабушка живёт...

Ходить бы этою дорогой
Из года в год, из века в век,
Прости нас, белая дорога -
Любимой Родины привет...