Демоны Иссыка

Конюшихина Людмила
Толи быль, а толи не быль,
Что предстал коварный демон –
Аластор – в немое небо
Глас свой жуткий разрядил?
Или то – крылом потрясший
Сын Зари, Богов поправший,
Людям сатаной представший,
Что с небес низвергнут был?

Аластором, Люцифером
(Далеко не с Высшей сферы),
Со зловещностью без меры
Существо мелькнуло вдруг,
Облака прорезав ликом
И зайдясь безмолвным криком,
Здесь, над озером «Иссык», он
Словно отразил испуг…

Старожилы указали
На печальный вид развалин
Там, где дети отдыхали
Лагерь селем был снесён...
Здесь, в тиши высокогорной,
Стал рассвет однажды чёрным:
Ведь из многих обречённых
Только редкий был спасён…

С той поры тут всё не просто:
С неба льются слёзы-звёзды,
Смотрит озеро вопросом
В глубь, где вечный  не покой…
А прибрежных гор красоты
Будто вопрошают: «Кто ты?
И готов ли для работы,
Чтоб при жизни стать собой?»
* * *
Фотография Надежды Бобир:
«Нынешнее небо над озером «Иссык»

Трагедии 50 лет… 7 июля 1963г.сель на озере Иссык унёс жизнь тысячи людей, в том числе и детей отдыхающих на побережье в пионерских лагерях...