Ода К Аполлону

Алексей Олегович Быстров
                "Богу равным кажется мне по счастью
                Человек, который так близко-близко
                Пред тобой сидит,
                Твой звучащий нежно слушает голос
                И прелестный смех. У меня при этом
                Перестало сразу бы сердце биться:
                Лишь тебя увижу,
                Уж я не в силах вымолвить слова" -
                Сапфо

1.
Я стоял вдалеке, взглядом нежным лаская голубку:
Её юную грудь, оперение прозрачнее шёлка, её слушая голос...
Аполлон! Для чего не вложил ты в уста мне певучую флейту,
Чтоб речами я мог услаждать её слух пресыщённый?
2.
Для чего вместо пальцев не дал ты мне вещие струны,
Чтобы мог я её целовать золотистые кудри,
Вместе с ветром, который доносит мотив еле слышно,
Растворяясь в вечернем, бликующем воздухе знойном?
3.
Белоснежнее мрамора кожа, воздушней эфира
Её стан обнимающий ветер с лазурным отливом
И глаза глубины неземной, что подобны лишь звёздам,
И увитые шёлком её обнажённые ноги...
4.
Аполлон! Я к тебе, златокудрый насмешник взываю:
"Люди все на Земле были созданы царственным Зевсом,
Лишь её красоту воспевал ты божественной лирой,
Ибо нету создания прекрасней на грешной планете"...
5.
Аполлон, для чего ты не дал мне, несчастному, крылья,
Чтобы в страстных объятьях сплетались они в поднебесье?
Для чего лишь молчанием тяжким меня одарил ты?
Я из мрамора мёртвого на пьедестале воздвигнут...