Царство русское

Валентин Суховский 2
В том краю уютная деревня
И в ручье хрустальная вода...
Словно эхо былей русских древних,
Возвращает память иногда.

Словно в душу Матушки-России,
Всматриваюсь в эту старину,
Словно вижу пляски огневые,
Слышу русской песни глубину.

Вспоминаю бабушки рассказы
О житье привольном в те года...
С русским царством, как хрустальной вазой
Был бы бережен народ тогда,

Поберёг незыблемость устоев,
То, что заповедано в веках,
Отринув чужеземное, пустое,-
Царство не рассыпалось бы впрах.

Не погибло б столько миллионов
От голода и лютости вождей.
Не найти заветнее схорона
Благодатной памяти людей.

Сколько слышал достославных былей,
Сколько помню: избы, что дворцы!
Если б крепче Родину любили,
Ум не замутили бы глупцы!

Чем неверных разных книг страницы,
Продолжают бабушкин рассказ
Храмы, избы-терема, светлицы,-
Словно колыбельные для нас.