Белой чайки чёрная вуаль... Марине Влади

Александр Науменко 5
Твои брови вразлёт,
Словно высечен профиль,
Лебединая стать
Неземной красоты...
Рядом-пламень и лёд,
Гамлет и Мефистофель,
Прозу жизни сыграть
С ним смогла только ты!
Взгляд"Колдуньи"то строг,
То беспомощно кроток,
Роль из ужасов-снов
Тебя так тяготит...
Успевала на "Стоп"
Нажимать в поворотах,
И теперь Глеб Жеглов
На весь мир знаменит!
Ты,спасая талант,
То взмывала,то падала снова,
Смело шла на таран
Нервом стянутых жил,
Он запел,как трибун,
Вожак стаи орловой,
Стон оборванных струн
Ему плахой грозил!
Рвал узду,словно конь,
Одинок и стреножен,
Весь в цепях,но спешил,
С людьми боль разделить,
Он пьянел и трезвел,
Снова падал в запои,
Но к тебе приходил
На ладонях носить!
На крутых виражах
Его так заносило,
Что никто бы не смог,
Так,как он,устоять,
Будто в тело вошла
Вся нечистая сила,
Приказала чертям
За талант наказать...
На лохмотья рвала
Его нервы и душу,
Заставляла ходить
По краю острия,
Но лишь только тебя
Он,Мариночка,слушал,
Из запойного вдруг
Выходя виража!
Где же брала ты сил,
Всем известная леди?
Как смогла ты с ним жить,
Когда не было сил?
Как смогла вдохновить
Его волей к победе,
Когда в новый вираж
Его бес заносил?
Сколько новых"Пежо",
"БМВ","Мерседесов",
Ты дарила ему,
Когда пик проходил!
Он их все разбивал,
Выходя из эксцессов,
Что безжалостный век
Для него сотворил!
О,Мисс Вселенная!
Царевна неземная!
Двенадцать зим ты шла за ним,
В неведомую даль!
Удар судьбы его,
Бесстрашно принимая,
Себе в бедро при нём
Зашила "Эспераль"!
Ты знала,что тайком,
Он перешёл на морфий,
Что сам себе колол,
Все нервы перервав,
Несла стакан с чайком,
Поила чашкой кофе,
Опять привычно ночь,
Отдельно переспав...
И,если бы я,лично,
Был сегодня вправе,
Часть канонов Библии,
Вольно трактовать,
Я бы ей при жизни
Памятник поставил,
В золоте червонном
Мужеству сиять!
Достойно чайка белая,
Очистила от грязи,
Когда в него,как прежде,
Начали швырять,
Подонки и невежды,
Бездарности и мрази,
Тупицы,не сумевшие,
Ни строчки написать!
Теперь-то все одумались,
И обелиск сваяли!
Стоит он на века,
Закованный в гранит,
В церквях колокола
Трезвонят покаянье,
В Бессмертие летит,
Поэт-метеорит!
Она-среди живых,
Склонилась к пьедесталу,
Цветы,её объятия,
Ласкают постамент,
Святая чайка белая,
В кружевной вуали,
Как Дева Крест Распятия,
Целует монумент!

     Александр Науменко5.