Шотландский плед - подарок на свадьбу

Виктория Грекова
Подарок наш возможно удивит,
Но лишь на первый взгляд, поверьте!
В нем некий смысл таинственный сокрыт,
Как текст письма невидимый в конверте:

Вот ПЛЕД – известный с древних пор,
Одеждой он служил и покрывалом,
С холодных берегов Шотландских Гор
Его история берет начало!

Он символ дома и семьи,
Уюта и тепла камина,
Надежности, покоя и любви,
Он как маяк для пилигрима!

Но мы хотели пожелать
Своим подарком необычным:
Вам целый век в ДОСТАТКЕ прибывать,
В согласии друг с другом гармоничном!

ПОДАРОК можно обыграть как мини показ мод - экскурс в историю костюма (предлагается зачитывать одновременно с демонстрацией костюма):

Плед - пришел к нам с берегов холодной северной Шотландии много веков назад. Для горцев плед был универсальной верхней одеждой, в него заворачивались, спасаясь от непогоды, им укрывались во время сна.
У каждой семьи (или клана) был свой оригинальный рисунок, которым украшали плед, по этому рисунку всегда можно было определить, к какой местности и к какому клану относится его владелец. Рисунок наносился специальными палочками и представлял собой разнообразные клетки и полоски, клетчатый рисунок до сих пор называют "шотландским". Шотландские пледы имели название тартан (ТaurTan), что в переводе означает - цвет местности. У каждого клана был свой уникальный тартан, своего рода паспорт.

Данное стихотворное "сопровождение" к ПОДАРКУ - ШОТЛАНДСКИЙ ПЛЕД, было заказано мне моими добрыми друзьями. Они придумали вручить Шотландский плед с нашитыми на него купюрами молодоженам в день их свадьбы. Я предложила обыграть все в виде мини показа мод, идея была блестяще реализована и воспринята под всеобщее одобрение.