Ответ

Михаил Котылев
Я часто повторяюсь на своем, но в оправдание, скажу - устало.
Мы в золотом песке стоим, упрямо предпочитая нищенством блистать.
Как видно мудрый блеск набился глазу.
Неловкое предверие к рассказу.

Когда то, в стародавние года, жил грозный шах.
Счастливо. Но беда, особо не глядит на власть и звания.
Своим, каким то судьбоносным знанием, ведома в двери к каждому из нас.
Так и царю. Приснился в поздний час тяжелый сон, скрививший страхом - губы.
В том сне у шаха выпали все зубы.

Мудрец придворный призван сей же миг. - Годами умудреннейший старик,
предстал перед царем, дрожа в поклоне.
Узнав про сон - царю поведал долю.

-Мужайся царь. Крепись! Суровый рок. Смерть забирает в скорости - твой род.

От ярости - лицо перекосило, вскочившего в известии, царя.
В невежестве и глупости - виня, тот старика велел взашеи - выгнать.
А после отыскать того, кто мог поведать, - что ему готовит время.

Сидит в обидах, толкователь снов. В немилости великой у дороги.
Тут видит.
Отворяются чертоги дворца и старый друг  его идет.
С мешком даров, в богатом облачении. По виду видно, с шахом говорил.

Из любопытства, с зависти - влечением, к нему спешит обиженный - судьбой.
- Как вышло так, что обошлись с тобой, столь щедро в милосердии, богато?
Чтож ты такого шаху - рассказал...?

Тот хитро щуря опустил к земле - глаза.

-Ну что сказал..
Сказал что воля неба, дарует долголетие - царю.
И он среди богатств, шелков и хлеба, с лихвой переживет свою родню.