Разговор с юнцом, случайно опущенным головой в уни

Михаил Анисимов
 Разговор с юнцом, случайно опущенным головой в унитаз

 Пойми, я прав. Прими это как данность.
 Сколько можно твою наглость терпеть?
 Объясню сейчас тебе я всю важность,
 Что иногда для здоровья опасно борзеть.

 Можешь считать себя крутым перцем,
 Перед кем хочешь - можешь выбражать,
 Но я скажу тебе от всего сердца:
 На твою жизнь мне, если честно, плевать.

 Хорошенько подумай перед тем, как ляпнуть,
 Кому-нибудь нечаянно лишние слова.
 Не все бывают сдержаны: не успеешь и вякнуть -
 А тебя раскололи как бревно на дрова.

 Ну а если с тобой хотят договориться,
 Или о чём-то по-доброму просят -
 Думай, что хочешь, но лучше смириться
 С тем, что до тебя всего лишь нисходят.

 Кто тебе сказал, что сказанное тобою имеет значение?
 Ты можешь мне не верить, но всем безразлично твоё мнение.
 Надеюсь, ты понял? Урок уяснил?
 Или я что-то невнятно объяснил?

 Хочешь, повторю всё от начала до конца?
 Хочешь, расскажу тебе про молодца,
 Хорошим людям который грубил и дерзил,
 А потом на себе их гнев ощутил?
                (24.12.13, вт)