Новый год у печки 50-е годы

Вехова Лариса
В новогоднюю ночь, согреваясь у печки,
я подолгу смотрела на алый огонь,
в языках кувыркались, тряслись  человечки,
и размахивал гривой оранжевый конь.

Голубые, зелёные тени мелькали,
и рычала бегущая в пламени рысь,
золотистым салютиком искры сверкали,
улетая в трубу, в непроглядную высь,

зажигала глаза неуёмная пляска,
завлекала мечтой раскалённая пасть,
и я знала, что эта гудящая сказка
неожиданно может сгореть и пропасть.

Бились с тоненьким звоном игрушки на ёлке,
их раскачивал лапой задиристый кот,
и гремел неусыпный будильник на полке,
чтобы нам "не проспать" в кутерьме Новый год.


Мало было подарков, иль вовсе не бЫло.
Мы садились за стол пить с "коровками" чай,
и метель из-под двери на коврик пылила,
и сосед на крыльце поздравленья кричал.

Леденящая ночь в белоснежной вуали
до утра засыпала  порог серебром,
чтоб мы больше нужды и лишений не знали,
чтобы радость пришла в наш простуженный дом.