Угловая гостиная

Улекса фон Лу
Зелень пробирается в оконце,
злата света параллелограммы...
В интерьер старинный впишет Солнце
палиндромы света, анаграммы.

Свет играет с зеркалом столешниц,
с мебельной обивкою, с портретом,
и, в окно влетев с разбегу, лето
красило портрет, повысив рейтинг.

Кто там грозный с орденскою лентой
и от гнева праведного красный?
Не сердитесь, генерал, на лето!
легкомыслие его прекрасно!

Вздохи, скрипы, шорохи в гостиной,
хром и охра пишут свет в сонетах -
комплиментах девушке субтильной,
что глядит так ласково с портрета!

Ах, не уходить бы, здесь остаться!
И фиалки шепчут:"Ждите чаю!"
Кружимся мы в светотени танце,
ах, простите, что зашли случайно!

С. Ю. Жуковский Угловая гостиная. 1916
Диалог с Иваном Есаулковым - http://www.stihi.ru/2013/12/22/2202