Рябина

Владимир Бунин
 
Плачет в белом инее рябина,
Красотой являя горечь слёз-
Грустна и торжественна картина,
Жаль, что не щадит её мороз!

Красно-белыми слезами плачет,
Отдавая жертву красоте,
Может для неё это удача,
Что любуются ей те и те?

Но колдун-мороз её не спросит-
Превратит в ледышки красоту,
А колючий ветер кисти сбросит,
Я одну из кистей подниму...

И на вкус попробую ледышку-
Она сладкая, как леденец,
Я давно прочёл в какой-то книжке,
Что мороз для ягоды – отец!

Горькую рябину и калину
Превращает в сладкий леденец,
Станет эта ягода любимой
Лишь когда придёт мороз-отец!