И горит пожаром красным...

Вячеслав Знакомый
И горит пожаром красным
Посреди ворот
Надпись, где и так всё ясно:
"Все ушли на фронт!"
      ~**=**~
Загорается рассветом
Солнце в чистом поле;
Дело было жарким летом,
Ранним утром что ли.

Кто-то спал, сопя в подушку,
Воскресенье  всё же,
Сжав стальной кровати дужку,
Коль жену не может.

Не сигналят им на стрехе
Петухи набатом
И не кроют в шумном цехе
Работяги матом.

Спит страна моя родная,
Ведь покой на страже
Бережёт, судьбу стеная,
Пограничник в раже.

Как в могиле утром тихо,
Не кричат собаки;
Притаилось тихо лихо
Для лихой атаки.

То ли думали тут мало,
То ли время гнало,
Но погибло и пропало
Мужиков немало.

В той атаке как на плахе
Полегли без вести
Те, кто строил в старом прахе
Мир для новой чести.

Те, кто строил детям планы,
Возводя плотины,
Тот не думал про обманы
В торжестве рутины.

Да и не было преграды
Для Страны Советов,
Коли были все мы рады
И  горды при этом:

Тем, что дали в руки знамя,
Тем, что солнце светит,
Что горит на сердце пламя
У когорты этой.

Потому и встали вместе,
Защищая здраво,
Как один на поле чести
На свободу право.

Все ушли. Умолкли птицы,
Ветер спит на сопке,
Только всё мелькают лица
Кавалькадой звонкой.

И горит пожаром красным
Посреди ворот
Надпись, где и так всё ясно:
"Все ушли на фронт!"