Одна копейка 1904 года

Галина Шардакова
Одна копейка 1904 года -
Интересно, какая тогда была мода?
Я не выброшу это старьё,
Интересно же, ё-моё!
Две копейки 24 года -
Умер Ленин, власть у народа -
Это история, ё-моё,
Её мне напомнило это старьё.
Двадцать копеек 28-го -
Отец мой родился, каналы роют -
И это помнит металла старьё,
А мне интересно, ё-моё!
34-го двадцать копеек -
Красивый профиль, понять не сумею,
Видно рабочий, раз с молотком,
"Союз Социалистических" стоит рядком.
Пять копеек 2004 года -
Та же власть у того же народа,
И мне бы ей также, с любовью гордиться,
Да что-то вокруг одни кислые лица?!
Нашла среди пуговок копейки эти,
А в них впрессовалось чуть больше столетья.
Пять поколений сменило старьё!
Как мне интересно всё, ё-моё!
А современный рубль вы с пола подберёте?
Вопрос смешной - конечно нет,
Так почему ж он в арьергарде
Всех вышеперечисленных монет?
Что ценим и чего боимся,
Когда в портреты вглядываемся
И видим в них эпох прошедших лица?
Быть может напряженье жизни и её тяжёлый смысл,
Иль заземлённых дней натурализм?
Ах если б на вопросы эти все
Ответила б самой себе,
Я б вехи златом-серебром расставила,
Пометила в своей судьбе.