Комплименты от Лукавого

Станислав Афонский
  "Давайте говорить друг другу
   комплименты!"
                Б.Окуджава


Эх! Если б жил в таком я мире,
где нет ни хамов, ни жулья,
где вор бы не гулял в кумирах,
еду ограбленных жуя,

где подлецы бы не плодились
и все повывелись лжецы,
и негодяи не резвились,
людей доверчивых ловцы...

Тогда бы, в праздники и в будни,
любой используя момент,
я говорил бы честным людям
за комплиментом
комплимент.

Но если хочешь быть приятным -
то говори приятно всем,
лижи и вору зад и пятки,
быть может что-то даст взамен.

Хвалу отрадно всюду сеять,
лить Елей в уши и глаза...
Но комплимента сам себе я
ни разу в жизни не сказал.

И от других похвал не надо-
в них часто срыта искра лжи,
ведь благами
дорогу к аду
для нас Лукавый
проложил.