Генералы 37-х

Сергей Колногузенко
Топтал Европу кованый сапог,
Границы рейха ширил на Востоке.
У них девиз циничный: «С нами Бог!»,
Но вряд ли бог виновен в их пороке.

Мы, как и все, готовились к войне,
Вот только Бог у нас был не при деле:
Военных оптом ставили к стене,
Мы в этом плане страшно преуспели.

Мы жили все в преддверии войны,
Мы щит и меч действительно ковали.
И в мерзлой тундре высшие  чины
Исправно по две нормы в день давали.

Их в Кремль везли из мрака лагерей,
Им время для раздумий не давали.
Им всем вернули жен и матерей,
Когда враги у стен Москвы стояли.

Призвали всех из ада в новый ад,
Взвалив на плечи  ношу исполина.
Без них не устоял бы Сталинград,
Без них мы не дошли бы до Берлина.