Чечня. Снайпер

Сергей Колногузенко
Сержант в прицел смотрел, не отрываясь,
И лишь едва забрезжился рассвет,
Мелькнула вспышка, в линзах отражаясь-
Сержант мгновенно выстрелил в ответ.

Волшебной нитью трассеры мерцали,
И ночь исчезла в грохоте и вое.
А там, в лесу, снаряды в клочья рвали
Кустарники, деревья, все живое…

Майор в лесу недолго разбирался.
Кровавый след терялся за рекой.
- Еще один пацан отвоевался, -
Подумал он с невольною тоской.

А дальше все привычно и знакомо,
Он занимался этим столько лет:
Майор давно заученным приемом
Из рук подростка вынул пистолет.

- Я вижу ты, дружок, не настрелялся,
Ты, видно, мало ночью получил.
А ну-ка, снайпер, быстренько поднялся!
Ужасный крик майора оглушил…

 - Оставь ее, – хозяйка умоляла,-
 Аллах к утру бедняжку заберет.
Майор, укутав ношу в одеяло,
Понес ее в ревущий вертолет.

...Слои бинтов на тонкой смуглой коже -
Аллах ее по жизни, видно, вел.
Он в третий раз сказал одно и то же:
-  Ну ладно, поправляйся, я пошел.

Она в ответ ни слова не сказала,
Но, уходя, майор услышал плач.
- Она семью в бомбежке потеряла, -
Сказал майору тихо военврач.

 А жизнь – пирог из грохота и воя,
Когда  устав, дымится автомат.
Но каждый раз в затишье, после боя,
Майор спешил с букетом в медсанбат.

Он к ней зашел однажды попрощаться:
Приказ в кармане, ночью – самолет.
Теперь тебе не стоит волноваться,
Мне врач сказал: до свадьбы заживет…

Майор сложил пакеты неуклюже,
И первый раз кольнуло там, в груди:
- Какого черта, больно я ей нужен.
И вдруг услышал вслед: Не уходи ...


Спецназ вычислял чеченских
снайперов (по блику оптики, вспышке
от выстрела и пр), затем их уничтожали
пулеметно-артиллерийским огнем...

Прим. автора.