Рождественское 2013

София Юзефпольская-Цилосани
Те же звезды над снегами, вопли те же.
Бьют пустыни - в стенки, по палатам.
В каждом вскрике, каждой из рожениц,
звездочка палит голубоватым

в лампочке, - на трассе, в пересыльном,
в лифте, в поле, в дорогой больнице...
а волхвы бредут, склоняют выи
перед той, Одной, где путь лучится.

- Кажется? Лучится? Вход в пешеру?
- Нет - то искра от костра, дрожит Иосиф.
- На покровы не хватило, друг мой, веры?,
- Нет - зарплаты, и уменья шить у богородиц.

Казнь младенцев за прокушенной губенкой,
всех рожениц суть - серпом горит - по кости.
Смертный ужас - при рождении ребенка! -
Из мужей - Ее лишь Сыном -(позже) -  познан.