Я сплетала веночек

Александр Новиков 6
Поздний вечер прощался закатным багрянцем
Теплый ветер игриво скользнул по лицу
И пора уходить, словно шепчет  -Останься,
Я на память подарок тебе принесу.
Ты не знал что искал, но любил ураганы,
Наслаждался штормами, покой избегал,
Суть Перуна в тебе пробудилась случайно
Я откликнусь на зов, когда бы не звал.
И услышал я песню, наших, Русских девчонок
В ней и скорбь и тоска, и мечта и любовь,
Заплеталась с душой и надеждой и стоном
Пробуждая прорваться и ярость и боль.

Я сплетала веночек на купальскую  ночку,
Мать река покажи, хоть на миг, мне судьбу,
И река обнимала полевые цветочки,
И теченье несло мой веночек во тьму.

Я бежала во след, но судьбу не догонишь.
Унесла мать река с ним всю юность мою.
Женихи на порог и уйдут, не воротишь.
И несла  я,  как крест, злую долю свою.

Вновь купальская ночь. Васильки и ромашки
Заплела я в букетик, подарила реке.
Ни на что не надеясь, не ждала что покажет,
Но вернула река мой веночек ко мне.

И с тех пор не одна. Подрастают детишки.
И мой суженный рядом - веселье в глазах.
Но нет нет и напомнит память мне о давнишнем,
О плывущих во тьму, тех, гадальных венках.

Песня стихла и ветер хихикнув умчался,
Я подумал вослед ему - Благодарю!
В память предков мне ветер помог достучаться:
В незакрытой двери на пороге стою.
Нам мужчинам гадать ни к чему, и не нужно
Нам с пелёнок судьба всё уже предрекла,
И река принесёт, что прислали, послушно,
Как бы ни была наша любовь далека.
Кто-то битвы дитя, кто-то пахарь, строитель,
Кто-то воином слова уродился на свет,
Кто-то всё это вместе - беды укротитель:
Ни к чему вопрошать, если знаешь ответ.
Не лукавя с собой, будем делать что нужно,
Не простит малодушия - Предречено-
Как и наша же плоть, нам природа послушна,
Словно мать нам, а мы словно дети её.
Я дотронусь земли, Макошь силу вливает,
Велес мудрость приносит как ей управлять,
Сын Сварога Даждьбог всё вокруг освещает,
А коль в Навь мне пора, Мары не избежать.
Мудрость Рода не скрыта веками потерь,
-Всё приходит в свой час, так чего нам бояться?
Улыбнувшись прикрыл до поры к предкам дверь,
Время есть для Любви, и со злом поквитаться.