Круги на воде

Галина Лонги
На застоявшемся болоте,
Где побывали мы не раз,
Пошла молва о Бегемоте,
Который дал такой приказ:

«Пусть каждый наш болотный житель,
Везде, где только видит глаз,
Обогатит мою обитель
Своим рисунком, не боясь!

Болота лик совсем унылый -
Лишь водоросли и камыши.
Ничто здесь сердцу мне не мило,
Ничто не радует души!»

Все обитатели болота –
Лягушки, Рыбки и Рачки
Внимали слову Бегемота
Поджав, иль потеряв хвосты…

Жук - плавунец застыл на глади,
На куст присела Стрекоза,
А Жаба в красочном наряде
Вздохнула, выпучив глаза.

Замолкли звуки Камышовки,
А Цапле на одной ноге
Стоять вдруг стало так неловко,
Что встала быстренько на две.

Потом, все в очередь, старались
Чертить рисунки на воде…
И от безумия метались,
Не обнаружив их нигде!

И много дней в болотном крае
Беду пытаясь отвести,
Кулик свое болото здравил,
Стремясь художников найти.

Но… ничего не получалось…
А Выпь кричала без конца,
Что то художество осталось
Без мало-мальского следа.

Поверхность вся покрыта ряской,
Вновь на болоте – тишь да гладь…
А Бегемоту все с опаской
Боятся на глаза попасть!

И лишь Сова – ночная птица
Так лаконична, так мудра,
И Бегемота не боится,
Сказавши дельные слова:

 «Вы, обитатели болота!
И не пытайтесь никогда
Хоть по приказу Бегемота
Чертить круги, где есть вода.

Ведь всем понятно в этом мире -
От бесполезного труда,
Что по воде вы поводили
Не будет видно ни следа!»