Воробей и роза

Сергей Сержанов
В саду, в душистом окруженьи,
Цветок прекраснейший растёт.
Благоухает, миру внемлет,
Как солнце красное, цветёт.

Цветок тот - роза. Алый, яркий,
Вобрал в себя он солнца свет.
Красою огненною, жаркой
Затмила роза всякий цвет.

Птах малый, воробей, однажды
Над садом этим пролетал.
Увидел розу и от жажды
Сердечной вмиг затрепетал.

Затрепетал и к розе рИнул.
Со всех своих летел он сил.
На розу взгляд с восторгом кинул
И голову пред ней склонил.

Ей песнь хвалебную запел он.
В том опыт был, но небольшой.
- О, как прекрасна ты и телом,
И,вне сомнения, душой!

Богов создание ты, верно!
Ведь ты божественно милА!
Но роза воробья отвергла:
- Мне не нужна твоя хвала!

Мне не нужны твои восторги.
Я не сомлею от похвал.
Хоть сердце из груди исторгни!
Ты слишком мал. Ты слишком мал.

Но воробей, утратив разум,
И проявив солидный пыл,
В атаку бросился и сразу
Наткнулся грудью на шипы.

Шипами воробья задело.
И капли крОви на траву
Упали. В гОре улетел он
От розы алой прочь, в Москву.

Или в другое место. Проза
Победу празднует. Полёт
Прервался лирики. А роза
Всё так же пламенно цветёт.


       март 2012г.