Поэма о догадках

Эмилия Уаррен
Он думал, что сам влюблен
В нее. А, быть может, в образ.
Влюбленность он гнал, как сон.
Боясь быть неосторожным.
Она была весела.
И даже глупа, немного.
И жизнью сводились, бывало
В одну, их пути-дороги.
Он думал: «Ах как мила!»
Но вдруг превращалась в муку
Картина, что так пленяла.
Зато разгоняла скуку.
Он думал: «а вдруг решиться
Не хватит мне сил душевных?
Быть может и ей не спится.
Призналась бы откровенно!
Наверно она все знает.
Не может же быть иначе!
Неуштоль она слепая?»
А девушка только плачет.
Она догадалась, верно.
Но вряд ли предложит дружбу.
Характер у нее скверный.
За даром такой не нужен
Не он, не его манеры,
Не образ неосторожный.
В ответ она лишь робела.
Пыталась казаться нужной.

  *     *     *

Бегом пробежало время.
Он верил: она все знает.
И это ложилось бременем
На сердце, его ломая.
Он думал, она надеется.
В глаза ей глядел испытующе.
Но чувства так быстро сеются.
Хватает лишь на весну еще.
И вот он опять влюбился.
Влюбился по-настоящему.
В другую прекрасную девушку.
Готовый на не жениться.
Но билась догадка голубем:
«Ведь ждет, что ты скажешь слово ей!»
И в пору бы оправдание
Придумать для сердца, разума.
Она же смотрела искоса,
На муки его, страдания.
И удивлялась глупости
Не высказанных причин.
Была ль влюблена она в него?
Его не терзали сомнения.
А надо ведь было малое:
Спросить. И конец кручин.
Она не страдала, влюбленная.
Жила себе, припеваючи.
И только догадкой смышленою
Себя развлекала порой.

  *     *     *

Заговорил он издали.
Бредя, как разведчик около.
Она поняла, конечно же,
Причину его волнения.
И чтоб разговор непоседливый
Не затянулся уж до поздна.
Сказала: «желаю счастья вам!»
Избавив от лишних морщин.
И так он слова прочувствовал,
Что видел благословение
Из уст ее произнесенное,
На будущее свое.
Они разошлись дорогами.
Он был, как она пророчила,
Счастливым владельцем милости,
Той, что одарила жена.
Свое вознеся самолюбие
Обдумывал все, что было ли
Придумано или домыслено,
О чувствах ее к нему.
Она же осталась свободною.
И этим была счастливая.
Любя не кого-то конкретного.
А самое дело – любовь.

  *     *     *

Рассказ завершу моралью я:
Не надо придумывать присказки!
Бывает по-настоящему,
Ошибка закралась вдруг.
Терзают тебя сомнения?
Считаешь, что обоснованно?
Пойди, да спроси уверенно.
Авось она просто друг.