Ветер

Сергей Сержанов
На синем море-океане
Весёлый ветер, озорной,
Что управляет парусами,
Играл с лазурною волной.

Они играли безмятежно,
А как играли, не секрет:
Подружку ветер трогал нежно,
Она ж плескалася в ответ.

Когда его крепчАли ласки,
То, неспособная на визг,
Волна бирюзовЕла краской
И в высь взметала кучу брызг.

Так и играли б они вечно,
Но кавалер сорвался вмиг,
Подругу бросил бессердечно
И улетел на материк.

Там степь, зелёные просторы
Вдаль убегающих равнин,
Там шум лесов, там реки, горы
И блеск заоблачных вершин.

И он забыл про море сине,
Забыл игривую волну.
И в дней мелькании иные
Картины виделись ему.

Он по равнинам, по долинам
До гор высоких долетал.
Деревья видел исполины
И скалы древние видал.

Увидел мир он, но однажды,
Вдыхая аромат полей,
Вдруг вспомнил он, проникся жаждой,
Тоской по родине своей.

Вдруг вспомнил ветер море сине,
Где плещет бурная волна.
Забытой родины стихия
Его обратно позвалА.

Туда, где плеск подружки нежной,
Её кудряшек завиткИ,
Где моря синего безбрежность
И кораблей больших гудки.

И долетел он. Вот и море!
Привет, родная сторона!
И со вниманием во взоре
Он ищет, где его волна.

Но что же это? что такое?
Не отыскать родимый след.
Не отыскать. На всём просторе
Волны его давно уж нет.

О берег каменный разбилась
В числе других таких же волн,
А капли в море растворились.
Её напрасно ищет он.

И бродит ветер грустно в море.
Вернулся он издалека.
Но нет подружки... Ветер в горе,
Пасёт над морем облака.


      сентябрь 2011г.