Звезда творца

Анатолий Антонов-Нагорский
ЗВЕЗДА ТВОРЦА

Шестидесятых плыл водоворот.
Я кибернетикой всерьез был болен.
Балатово Перми. Студенческий народ
Весной гудел пчелино-звучным роем.

От зимней спячки окна распахнув,
Глотали воздух сонные «общаги».
В закате облака роняли хну
И алый бархат первозданной чаги.

Гремел и пел магнитофонный бум,
Успешно сессию весной венчая.
Предметы не сдавались наобум.
А сколько по ночам испито чая?

Вот Галича застыли облака.
Путь в Колыму на карте им отмечен.
На Енисее ждет их Абакан.
(И автор, к сожалению, - не  вечен.)

От Визбора гитарный перезвон
Умчался в бор «Черняевского леса».
И каждый Ободзинским поражен.
И Анжела жива в его куплетах.

Но более всего охрипший баритон
Вонзался в май оранжевого неба.
Звезда светилась серебром погон
В последнем блеске бугорочка снега.

Она сияла в пермской вышине,
Как в перископе у подводной лодки,
В салонах лучших от Коко – Шанель,
На Черном море и в порту Находка.

Звезда мерцала над холмом могил,
Где штрафниками миг победы соткан.
Торжественно над миром восходил
Талантливо-немеркнущий Высоцкий.