Отголосок

Татьяна Богданова Аксенова
Вязёмы... С утра отгремела шрапнель,
А ночью - затишье и вой...
Снарядом убитая, старая ель
Окоп заслонила собой.

А вяз долговязый присыпан снежком.
Под ним... Но не будем о нём!
Знай, горе-злосчастье приходит тишком,
Войной необъявленной, сном

Тяжёлым, что тянется строчкой по швам,
Ведь на окончанье - запрет...
Откуда-то свыше волкам и волхвам
Спускается искренний бред!

Внимательны звёзды в окопах ночных.
И строчки обрывом дрожит,
Пульсируя, то, что осталось от них,
Погибших, наверное, жизнь?

Возможно, душа отлетает, клубясь -
Невыживший дышит боец?
А тёплою кровью питается вяз
И впитывает свинец...

А мир опрокинут. А раны - горят
Мгновенным обрывком письма...
И вяз этот будет как чёртов снаряд -
Чудовищной силы весьма.