Человек это чёрный ящик

Юрий Приходько
Щёлкни кобылу в нос - она махнёт хвостом.
                К.Прутков.
               

Человек – это «чёрный ящик»*,
Щёлкни по носу - махнет хвостом,
Посылаешь входные сигналы,
А на выходе – чёрте что.

Но ведь есть и другие способы
Человека лучше узнать.
Это ж вам не какая-то лошадь.
Сколько можно по носу стучать.

Кроме печени и селезёнки,
Кроме сердца и даже мозгов,
Есть, наверно, во мне ещё что-то,
Недоступное для докторов.

               

* Чёрный ящик — термин, используемый для обозначения системы, внутреннее устройство и механизм работы которой очень сложны, неизвестны или неважны в рамках данной задачи, но о функциях которой можно судить по её реакциям на внешние воздействия.