Абсолютно безумное Я

Андрей Браницкий

Не духовное — и не умственное —
Не взыскующее Бытия —
Беззаконное и бесчувственное
Абсолютно свободное Я.
То ли памяти нет? Откуда
В это чокнутое вещество
Залетела крупица Чуда,
Чтобы перепознать его?
То ли ласка забита страхом?
От любви и надежды вдаль
Сероватым унылым прахом
Распыляет меня мистраль.
Для чего же тогда уцелела
Эта капелька звездной слюды?
Для кого же она затвердела
На лазури спокойной воды?
Нет ни сна, ни тоски, ни причины,
Ни беды, ни росы, ни дождя.
Только ломкие чуждые спины
Освещают меня уходя.
Не духовное — и не умственное —
От познания — вне себя —
Разрушает меня бесчувственное
Абсолютно безумное Я.