узник совести

Сергей Голышков
Сегодня я пьяный в стельку.
Сегодня я пьяный в доску.
Освобожден на свободу
Михаил Ходорковский.

Он вышел и прослезился:
Свободы воздух пьянящий!
Не затхлый сквозняк казиматов,
А живой как родник... настоящий.

Стоял он в немом иступленьи,
Слеза на реснице свисала...
Порывисто, без промедлений
Журналисточка защебетала:

-"Скажите для нашей газеты
Как вам, Михаил, сиделось?
Гнобили вас авторитеты?
Что вы собираетесь делать?"

-"Спасибо, сидел нормально.
Нет, в общем не задирали.
Устарел я немного морально.
Какой сейчас год вы сказали?..

Сидел бы я и поныне
Десятка, ведь, срок немалый.
Меня бы не отпустили,
Когда б не больная мама."

О своей политической роли
Сказал Михаил очень просто:
-“Пусть не ждет от меня датаций
Парфенов, друг Новодворской.

Пусть меня не зовет на митинг
Адвокат Алексей Навальный.
Для власти я больше не критик,
Ато ведь посадят обратно...

Да, пусть, я сегодня сдался.
Ненужно ни власти, ни денег.
"Свободу" кричали напрасно
На митингах до истерик.

Напрасно кричали "свободу"
С ОМОНом вступая в драку.
Напрасно кричал "свободу"
Удальцов из окон автозаков.

В политику путь мне заказан.
Сказали: -"В бизнес не суйся тоже,
Иначе ты будешь наказан,
Раз как Абрамович не можешь."

-"В россии жизнь не конфетка,
А боль только, да униженья.
Привет Юлии Тимошенко
Скорейшего освобожденья.

Советую: пусть как я с властью
Заключит "Тильзитский мир".
Ну все... пора... я улетаю
Рейсом Москва-Берлин.“

Очень смирно живет в Берлине
Теперь Михаил Ходорковский,
Да только никак не покинет
Голос совести въедлево-жесткий.

Михаилу ночами не спится,
Хоть и нет наворованых денег,
Ему каждую ночь будет сниться,
Платон Лебедев, старый подельник...