Акростих-фантазия о шахматах, кошках и...

Анна-Мария Ситникова
Акростих-фантазия о шахматах, кошках
      и золотом листопаде

А за стеклом угрюмый дождь опять,
Который день морзянкой разговоры.
Разлитых луж металл. И тянет спать,
Обняв подушку-думку. Звон приборов
Столовых заставляет позабыть
Тоску вечнозелёных мокрых елей.
Испариной заварочной сопит,
Храня секреты, чайник пышнотелый.
Фланелевой салфеткой стол накрыт.
Алеют чётки-ягоды граната,
Наплывами, вдоль трещины коры,
Течёт целебный сок красней заката…
Арахиса стряхнув песчинки с губ,
Зефирной чудо-сладости комочки,
Из полки шкафа, «под морёный дуб»,
Я доску достаю и с младшей дочкой,
Открыв коробку, вновь твержу урок:
«Шагает буквой «Г», конём зовётся…
А вот тура и слон, наискосок
Ходить привык. Здесь пешки…» Дочь смеётся:
«Мне можно королеве выдать приз?
А с грустным королём повеселиться?
Ты, папа, хитрый, пешки мне верни,
А то бедняжкам свет не мил в темнице!»
Холодный чай забыт. Домашний кот,
Когтистой лапой булку тащит смело…
«Обласкан» вмиг заботливой рукой –
Шипи-терпи, дружок, ну, что поделать?
Красивый ярко-жёлтый мамин шарф
Алиса крепит, правила забросив.
Хвост рыжий  о стеклянный бьётся шкаф,
И в зазеркалье сказку видно: осень.
Зелёный склон бежит половика.
Оранжевое лампа-солнце в кронах
Лиловых занавесок. Столопад
Охряно-голубых салфеток. Ровных
Текут ряды ступеней-батарей.
Окно картонно в замке заозёрном
Мерцает. Алой россыпью углей
Летят с небес гранатовые зёрна,
И в сёдлах, с бело-чёрных островков,
С победным «…ра!» солдаты рвутся к трону.
Три «львёнка» в жёлтом кружеве оков
Облизывают лапки и корону…
Привиделось, придумалось, шутя,
А, может, дело всё в волшебном слове?
Дочь с шарфом, осень, кот, игра и я –
Ещё один сюжет для книги новой.




Картина Татьяны Ивличевой "Ход королевы"
3 место в конкурсе Международного Фонда ВСМ "Поэтический альбом Конкурс 32"