Зима-Лето

Олег Битцин
Вспоминает старый люд,
был Мороз когда-то лют,
но когда в Жару влюбился,
с курса северного сбился,
ни с того, вдруг, ни с сего
тянет в Африку его.
В своём чувственном угаре
он прошёлся по Сахаре:
лёг поверх песчаных бурь
не то снег, а не то «дурь».

…Как же так могло случиться –
не встречаться, а влюбиться:
он  – Мороз, она – Жара, –
знать пришла любви пора.

Шлёт Мороз Жаре приветы,
та – не мешкает с ответом.
Он ей – льдинки да снежинки,
меховой платок из вьюги.
Та – весной – цветов корзинки,
а по осени для друга
и картошки, и маркошки,
лука едкого лукошко,
свежий сдобный каравай –
ешь, Морозко, вспоминай!
 
Слал он зАморозки милке,
милка – оттепель ему.
От любви их этой пылкой
проку нету никому.
Год за годом с милкой врозь…
Дедом стал уже Мороз.
И не так, чтобы стара,
но не та уж и Жара:
иногда лишь разозлится
и, как прежде, разгорится…
После сядет на опушке,
словно тихая старушка.

…Скептик скажет: ну, и что же,
и у нас – людей – не счесть
этих случаев похожих –
не судьба, иль чья-то месть…
«Он» – «Она», а между ними
нет,не лес непроходимый,
не тире и не дефис  –
вычитанья знак повис:
«Он» – Зима, «Она» – пусть Лето,
если влюбятся они,
Лето будет недогрето,
а Зима – в окно взгляни.