С. М

Лита Детковски
1.
Ты знаешь, мы были знакомы на уровне -
Ты - благоверный, я - очень нежная.
Про нас судачили разные люди хмурые,
Что не разобьёт даже зима снежная.
Но в глубине комода наших недопониманий
Я бросала в тебя вещи, ты - оскорбления.
Мы разошлись, не просив взаимопокаяний,
Но поменяв полюса мировоззрений.
И до сих пор, когда я тебя иногда вижу,
Мне хочется говорить, что мы едва ли знакомы.
Я помню, мы держались друг друга, дышали в спину -
Ты был моей башней, я - твои оковы.

2.
Мы были знакомы на уровне едких шуток.
Ты говорил, я не маленькая - надо пробовать больше.
И я уходила в слезах, ловила первую из попуток,
Что бы скорее забыть - никто никому ничего не должен.
И я застывала в молчании, терпела с тобой минуты -
Хрустело мое безвозвратно ушедшее прошлое -
Я была сломана и заново переделана - ты попутный.
Я - безыскусная, а теперь уже пошлая.
Ты убивал моего ребенка - один миллиграмм в минуту -
И я не пыталась тебе противиться - я любила.
Я сжимала твою взаимнохолодную руку,
Не пыталась кричать - просто была не в силах.

3.
Мы были знакомы на уровне твоих деспотичных желаний.
До нашей встречи, ты знаешь, я не курила.
Но кто-то ведь должен быть сумраком воспоминаний -
Ты должен был случиться - не проиграл, не победила.
Ты себя сохрани. Напускная сила - твое оружие.
Мы с тобой побывали каскадерами у любви.
Ты меня приучил выбирать себе малодушие -
Жить совсем без надежд, но кому ни скажи -
Мне не верят. Говорят, что я - нежная.
Но не нежная, эстетически омраченная.
Да, я знаю, все там встретимся, я тоже грешная -
И поэтому на вечные поиски не обреченная.

4.
Мы были знакомы на уровне "принципа подчинения" -
Ты приучал меня к безропотному послушанию.
Но вышло похуже - мастером лицемерия -
Сумел сотворить меня - увы, не твое желание.
Мы - девушки - созданы для удовлетворения -
Конечно же, тут есть своя доля истины.
И, знаешь, приятно видеть себя признаком вожделения,
Но отдаваться тому, от кого мы независимы.

5.
Теперь мы знакомы с тобою на уровне посланных на хер.
Твоя безупречность стирается резче с годами.
Бывает такое - ученик превосходит, мой мастер.
И в жизни ты был не просто, ты был цунами.
Ты приучал, в женской слабости - большая сила;
Ты говорил - мне нужно быть больше кошкой.
Ты ошибался, думая - я твоя теплая  глина;
Я всё твердила:"я - кошка - в принципах - свобода".