О церквах и храмах

Алексей Селиверстов Аист
      О церквах и храмах

В церквах и храмах православных
Все реже колокольный звон.
Все меньше прихожан исправных
Земле и Богу шлют поклон.

Уж в душах стонущие раны
Не облегчит священный крест
И женихи венчаться в храмы
Уж не ведут своих невест.


Не ропщут уж попы из  Шуи –
Их тайной волею вождя
Скосили огненные струи
Клинки свинцового дождя.

Да, были храмы на Руси
И украшением и благом –
Как острова среди трясин,
Как корабли под гордым флагом.

В них пастырь – божий проповедник
В купель младенца опускал
И старца в скорбный путь последний,
В мир неизвестный провожал.

Шли в церковь Богу помолиться
Шли стар и млад с округи всей
Шли красотою насладиться
Шли к Богу, в школу и в музей

Здесь прославляли и учили
Искать нелегкий путь к Богам,
Здесь души падшие лечили
И звали к светлым берегам.

Да, революция, как чирей,
Созрев прорвется, а порой
(Как и бывает в этом мире)
Займется гнилостной корой.

Выходит, все, что изболело,-
Не облегченье принесло,
А только боль душе и телу
                И необузданное зло.               
                1996 год