эп. Децебал..

Владимир Юнь
 ***
 В безмолвии потухла печаль неземная
 Он так обессилен коснувшись её..
 Наверное люди его позабыли..
 А он ведь, за царство сражался своё.
 
 Последний рубеж, независимой власти,
 Раздал он сторонникам чести своей.
 Увы, переполнена чаша несчастьем,
 Он предан друзьями и знатью своей.
 
 Ах как он хотел стране процветанья
 В руках не притонных, зажатых мечом
 Он пал на колени, взывая спасенья
 Для блага дакийцев под Римским ярмом.
 
 Траян не преклонен мольбе Децебала
 Он помнит утраты минувшей войны..
 Притора штандарты взывая о мести,
 Приблизились к Тапам и сердцу страны.
 
 Фуск пал незадолго до этих событий
 Он также отмщения Риму искал..
 Сабина - потеря его разозлила
 И с пылкостью в духе он в сети попал.
 
 Разбиты на голову два легиона,
 Орлы, катапульты, доспехи, мечи..
 И пленных немало досталось дакийцам,
 В проходе Баната Карпатской горы.
 
 И всё же недолго союзники знались,
 Трофеи ценней договора племён.
 Ушли Роксоланы, Бастарты и Буры..
 К себе в Прикарпатье до лучших времён.
 
 А времени нет исчисляя мгновенья,
 Веками стараясь принять соль земли.
 И разум защиты несчастных столетий..
 Подскажет Оставить единство Войны.
 ***