ответ Ахматовой на стих. Алиса, 22 янв 1911, киев

Алиса Савлучинская
Сквозь времен и пространства нить,
мне Ахматова написала,
как ей скучно, как скучно жить.
Брови некогда подводить,
нет желания есть и пить,
даже платья свои предлагала.
Но она к сожалению не знала,
что рецепт столь желанный скрыт.

Ах, родная, милая, Анна,
ты прости за столь поздний ответ.
Если б только я средство знала,
я б купила к тебе билет.
И трамваем к тебе сквозь время,
сквозь десятки тугих январей,
я на Киевских зимних аллеях
распугала бы всех голубей.

Я б нашла тебя, отыскала.
И румяная,  сквозь века,
я б тебе тот секрет рассказала,
что так сводит с ума иногда.
Но, родная, милая, Анна,
мне не ведом желанный ответ,
как счастливые возвращают тех,
С кем счастья блаженного нет.

Но мне ведом тот сон опасный,
от которого хочется пить,
когда милый, покинувший, ясный
не дает нам спокойно "быть".
Я в работе, я не тоскую,
но прошу тебя, обещай!
Если вдруг разгадаешь тайну,
то сквозь время меня навещай.