Зимние холода

Анатолий Антонов-Нагорский
ЗИМНИЕ ХОЛОДА

Хлад крещенский еще не прошел,
А уже Афанасий1 утюжит
Северком по утрам хорошо,
Как медведь исключительно дюжий,

Тот, который ушел ото льдов,
По снегам на Урале кочуя,
В темноте не оставил следов,
Охладив человечества чумы.

Зазвенит в феврале Тимофей2 ,
А на Сретенье3 вьюги завоют.
Только Власий4 – молитв корифей
Укротит их морозной зимою.

Скоро мартовский лед на прудах,
На озерах и реках Урала
Посетит в ледобурных трудах
Рыбаков развеселых орава.

Заскрипит по утрам твердый наст.
Заискрятся заснежено дали.
И поэтов незримый Парнас
Запоет в этом зимнем финале.

А пока по ночам Ломонос,
Так прозвался седой Афанасий,
В караване багряных полос
Звездам взоры туманами застит.

1Афанасий – 31 января
2Тимофей – 4 февраля
3Сретенье – 15 февраля
4 Власий – 24 февраля