Бабка Ёжка

Валентина Стёпкина
В лесу дремучем среди сосен
Жила-была хромая Ёжка,
И мёрзла (знать зима – не осень)
В своей избе на курьих ножках.

В пургу и лютые метели
Топила печку чем попало,
Но дом-то старый – всюду щели,
Был зуб один – им и стучала.

Терпеть нет мочи бедной Ёжке,
Ни валенок, ни полушубка.
Сточила летом моль одёжку,
Замёрзла Ёжка не на шутку.

И вдруг пришла ей мысль такая
(Вот голова у этой Ёжки!):
Пойду медведя растолкаю –
Пускай подвинется немножко.

В его берлоге места много,
Вдвоём нам будет веселее,
Прижмусь к нему озябшим боком,
Так и зима пройдёт быстрее.