Дежавю

Григорий Невер Грин
Это смешно,
но я видел тебя во сне.
Вольная дикая стая, ты - рядом с ней.
В листья одета, в сплетение пахнущих трав,
в лунного света батисты, в сполох костра.
В небе луна словно глаз Саурона горит...
Кто ты - русалка, дриада, Диана, Лилит?
Мавка лесная, серебряная Аредэль?
Я не узнаю.
В потоке стремительных дней,
в их суете всё стирается - кухонный стол,
блик на плите, интернет, перед сном граммов сто,
да на работе - бесчисленный ворох бумаг -
не до экзотик. С тоски не сойти бы с ума.
Мало ли, что там приснилось когда-то давно.
То там полёты, то звуки неведомых нот,
то сирены зовут, ультра-нежные песни поют,
но - смотрю - и, как свет в темноте, дежавю:
Ты! Я видел тебя! И по правую руку шёл тигр,
а по левую - волк. Одного я пока не постиг -
это был сон? Или сон - то, что вижу сейчас?
Эта долгая ночь, эти дни, пустота у плеча -
там, где сокол когда-то, мой ангел-хранитель сидел.
Мы, наверное, спим - где-нибудь в никогда и нигде.
И я вижу тебя через сон, через мутный туман,
не такую, как есть. Потому что пока что зима
и вселенская тьма навевает мне морок в глаза,
потому что сама ты - как эхо в далёких лесах,
как зелёная ветка и в небо взлетающий звук.
Я проснусь, наконец,
и увижу тебя наяву.