Слышны песни проголОсые из кельи...

Надежда Василенко
Слышны песни проголОсые из кельи,
где по лавкам пряльюшки сидят.
Они прядут на прЯслице кудели,
на руно шелкОвое глядят.

Крутит прялья в пальцах веретЕнко.
Ниточка послушная идет.
Напевает песенки не громко
и до самой МОкуши прядет.

Парни в келью прИдут с балалайкой,
пригласят красавиц в хоровод,
и знакомства,танцы с переглядкой
балалайка девкам напоет.

Слышны песни проголОсые из кельи,
где по лавкам пряльюшки сидят,
ожидаючи любовь свою,веселье,
долгожданный сватовскОй обряд.




Последняя пятница октября день Мокуши. Мокошь - была единственная Богиня древне русского пантеона.Попечительница женских рукоделий,защитница девушек и женщин.В этот день не пряли,не стирали,не купали детей и сами не купались.