Казнокрадство и взятки бессмертны

Марат Гайнуллин
Казнокрадство, явленье не ново –
процветало во все времена, 
хоть карали за это сурово –
прорастали опять семена.
Со времён государства монголов,
первый вор – был Иван Колита,*
так легко уходил от налогов,
а соседям, кричал – «от винта».      

И в эпоху Петра – Алексашка,
поставлял неликвидный товар –
занимался «откатом», пил бражку, 
и имел свой барыш и навар.
Только жёсткой рукой олиСтана,** 
подавили тот вирус в Стране...
Ненадолго... и снова настало –
воровство-недостача в казне.

Ведь коррупция так же бессмертна,
как торговля, нажива, кредит...
у чиновника алчность безмерна –
с каждой взяткой растёт аппетит.
И ложатся на плечи народа –
все издержки в торговле купца...
и бессилен Правитель – нет «брода»,
казнокрадству не видно конца,
24.12.2013г.

     * – Иван Колита, великий князь московский (1325 по 1340г.г.), по мнению большинства историков — был хитрый, жестокий, но умный политик.  Получил прозвище «кошель». Прославился тем, что утаивая часть дани, предназначенной монгольскому кагану, сколачивал огромные богатства, которые использовал для увеличения своей территории «куплями» в чужих княжествах. В основе его политики лежало особенное умение  ладить с ордынским ханом. Часто ездил в Орду, не забывая одаривать хана подарками лично,  отчего заслужил расположение и доверие хана Узбека. Его награждали эпитетами: "скупец", "лицемер", "вероломный татарский угодник". В то время как другие русские земли страдали от вторжений ордынских численников и баскаков, владения князя московского оставались спокойными, пополнялись численно иммигрантами из других княжеств и земель.
     Другой источник: «...В  очень напряженный период в истории раздробленной Руси, многочисленными выступлениями против ордынского ига  и усилением Твери, Иван Данилович Калита, воспользовался сложившейся ситуацией для того, чтобы устранить своих главных политических противников и направился в Орду. Хан вручил ему ярлык на великое княжение и снабдил пятидесятитысячным войском. Калита выступил во главе карательного татарского отряда против собственного народа. Под командование Ивана Даниловича встали также суздальцы. Татары под предводительством Калиты подавили восстание, выжгли села и полностью разорили Тверскую землю, огромное количество местного населения было угнано в рабство. Князь тверской, Александр, бросив свою юную супругу, сбежал в Литву, но затем вернулся и вновь вокняжился в Твери. В 1339 году Александр был вызван в Орду по доносу Калиты, где вместе с сыном казнен мучительным способом.
       Великокняжеский престол Иван Данилович получил кровью русского народа, хитростью и предательством. Однако с этого момента набеги на территорию не повторялись. Дань собиралась вовремя и регулярно направлялась Узбеку, хотя и была тяжела. Волнения Калита жестоко подавлял, собирая излишки в собственную казну...».
       Но с другой стороны на эти деньги внук Калиты, князь Дмитрий Первый вооружил войско и в 1380 году одержал блистательную победу на Куликовом поле над огромным татарским войском Мамая. В этом сражении Дмитрий Донской сражался рядовым воином, воодушевляя своим примером воинов на подвиги, проявил  полководческий талант. После Куликовской битвы Московское княжество прекратило платить дань татарам.
     ** –  в своих знаменитых «катренах»,  Мишель Нострадамус упоминает о великом Правителе Российском, зашифровывая его под именем — Олистан.
       Современные историки, почему то не любят говорить о том, что в двадцатых годах  (1921-1929 гг ) партией большевиков был выбран курс на НЭП: свобода торговли, разрешение аренды малых и средних частных предприятий и т.д. Нетрудно представить, чем закончилась «прихватизация»: конечно же выиграть тендер и получить кредиты на развитие производства, могли только родственники или люди приближённые к местным чиновникам. Естественно процветали спекуляция, коррупция и откаты. Политика НЭП привела к концу 30-х годов к обострению классовых противоречий: кто-то "жировал", кто-то довольствовался чёрствым хлебом, а кто-то вообще пух с голоду. В то же время усилилась и внутри партийная борьба. Без чистки рядов партии, тут обойтись уже было никак нельзя...
    В последние годы жизни, Олистан, предупреждал о том,  что с ростом благосостояния, правящая верхушка будет стремиться к возвращению капитализма в Стране!!!  С конца 60-х начинает процветать спекуляция, коррупция, возникает много подпольных цехов и мелких фабрик по пошиву одежды. А это подкуп должностных лиц и взятки.
    Вот один из характерных примеров из жизни высокопоставленных лиц СССР. В 1982 году по указанию Юрия Андропова, занимавшего пост генерального секретаря ЦК КПСС,  против Георгадзе Михаила Порфирьевича, занимавшего с февраля 1957 пост секретаря Президиума Верховного Совета СССР, возбудили уголовное дело. Инкриминировав ему в вину получение взяток за предоставление депутатских мандатов Верховного Совета выходцам из Грузии, и назначение их на высокие посты в Госплане, Внешторге и в Совете министров СССР. Во время обыска подмосковной дачи Георгадзе, которая была им превращена в филиал пушкинского музея, было найдено около 20 кг ювелирных изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней более чем на 4 тысячи каратов, около 5 миллионов рублей, несколько десятков тысяч долларов США, фунтов стерлингов и прочей иностранной валюты.
      Самое большое впечатление на следователей Генеральной прокуратуры, проводивших обыск, оказали унитазы на даче Георгадзе. Все они были изготовлены из золота 999-й пробы. После завершения обыска, не дожидаясь решения суда, 23 ноября 1982 года Георгадзе совершил самоубийство (застрелился), а его жена сбежала в Тбилиси с теми драгоценностями и наличными, которые не удалось найти следователям.
Взято с:
И конечно же «богатенькому» классу, не хотелось расставаться с наворованным, нужно  было как-то легализовать своё богатство.