Старица

Игорь Васильевич Тихонов
Люблю я воду
в речке,
в море ли-
везде,
лишь бы она жила,
чтоб волны меж собою спорили,
чтобы вода вперёд текла.

Гремела в скалах водопадами,
кипела в срубе родником,
под перемостьями горбатыми
весной ломилась напролом.
Чтоб летом цвёл зелёный наволок,
тонули в травах косари...

А эта?
Для какого дьявола
здесь век пускает пузыри?
Стою над старицей и думаю:
неужто ты была рекой?

Черноутробная,
угрюмая,
глубок болотный твой покой.
Ничто не шелохнёт под кручею.
Вот так и будешь спать да гнить?
И так мне хочется в дремучую
тяжёлым камнем запустить!