В дубках, берёзах, соснах, елях

Анатолий Царёв
*   *   *

В дубках, берёзах, соснах, елях
вдыхаешь аромат земли и пьёшь настой,
готов настоем упиться на коленях,
поджавши ноги под собой.

Под хруст разбросанных ветвей
с небес к ногам спустилась высота,
парит землёю от корней,
в цветах с нектаром запуталась пчела.

Приблизиться к земле поближе хочется,
спиною прислонившись к пню,
спустилося ко мне пророчество,
хотя и не во сне, всё вижу наяву.

Как надо мной гуляет ветер,
принёс известье из лесов:
ходил мой предок из варяги в греки,
давно то слышал от волхвов.

Готовил предок с друзьями струги,
по рекам с Бела моря выплывал,
как по степям Днепра и Дона
под ветром на коне скакал.

На стругах до морей доплыли
в Чёрно море, проливы, чрез Босфор,
под верой греческой гречанок возлюбили
и возвратились с ними на речной простор.

Здесь вольница под божьей волею гуляла,
иные зрели времена,
под игом ханским Русь страдала,
повсюду в княжествах сраженья и война.

Не дай – то бог всему то возродиться,
и предок мой с гречанкой кров сложил,
сродни приволжский край развился
и своим краем предок дорожил.

Вздохнув с тревогою, от забытья очнулся,
вдали мой предок на струге плыл,
ладонью я земли коснулся,
поднявшись, плечи распрямил.

Сосна и ель о чём - то зашептались,
листвяная берёзка трепетной была,
ветвями дуб с рябиною  сплетались
и птичий гомон накрыла тишина.

Декабрь 2013