Панацея

Игорь Васильевич Тихонов
Панацея,панацея,
животворная трава,
о тебе не оскудеет
в сёлах северных молва.

Чернолесье,луг да пожни...
По тропинке полевой
стелет листья подорожник,
с давних лет попутчик мой,

чтобы босым одиссеям
легче было бегать здесь;
думал я,что панацея
этот самый лист и есть.

Подорожником,бывало,
я лечил любой синяк.
От кого ни попадало-
заживало,
помогало,
панацея как-никак.

Мчались годы,как колёса
под укатистый уклон.
Увела с лесных покосов
даль и ширь степных сторон.

Увела,да и надолго.
Жизнь,за что-
не знаю сам-
с расстановкой била,
с толком
по зубам и по ногам.

...Край мой синий,
бор мой древний
с золотым настоем смол!
Чутко слушают деревни
в клеверищах звоны пчёл.

Здесь,как колос,песня зреет,
гаснет боль былых годин,-
панацея,панацея,
синяки мои сведи!..