Леший

Сергей Сержанов
В лесу дремучем нет дорожек.
Тропы звериной не видать.
Идти там надо осторожно.
Там только лешему шагать.

И он шагает, дикий-дикий,
Косматый, в шубе меховой.
То злой, то добрый, разноликий,
В лесу, среди зверей он свой.

А ходит леший днём и ночью.
Он - власть лесная и закон.
Когда же спит-то, между прочим,
Об этом ведает лишь он.

Он охраняет птиц, зверушек
Весь свой лешачий долгий век,
Чтобы лесной покой нарушить
Не смог недобрый человек.

Кому барЫш важней природы
И пенье птиц - пустяшный звук,
Кто в лес идёт лишь на охоту
И рубит, не жалея, сук,

Кто хапает во все карманы
Так, что карманы рвутся аж,
Того затянет и заманит
В чащобу леса строгий страж...

Жена сбежала к домовому.
Когда ложится на бочок
За печкой, - в нынешних хоромах, -
Поёт ей песенки сверчок.

А все печали - за порогом.
Не дикий лес, не бурелом.
И домовой весь день под боком.
Ей стал дворцом обычный дом.

Тепло за печкою в избушке.
Сверчок поёт, ну, как артист.
И домовой на всю катушку
Даёт художественный свист.

А что же леший? Одиноко
Шагает ночью он и днём.
Ему мороз и снег глубокий,
И дождь,и ветер нипочём.

Весь лес ему давно стал домом.
Деревья и лесной овраг,
Ручей...Ему знакомый
И каждый зверь, и каждый птах.

Через кусты, через чащобу,
Через завал, через ручей -
К кому-то злой, к кому-то добрый,
Шагает леший, что ни день.


       декабрь 2011г.

иллюстрация взята из Интернета