Призвание

Игорь Васильевич Тихонов
Иному в сердце
Напрочно вселились
Зелёный гуд и привкус кисловатый
Густой,тяжёлой лиственничной хвои,
Струистый запах спелой земляники,
Звон сучкорезок и электропил.
Другому душу по утрам волнует
Крик утонувших в поле коростелей,
Колосьев шёпот,
Влажный мякиш пашен,
Блеск лемехов и сытое шуршанье
Румяного и налитого солнем
Текущего из триера зерна.
А одного из сверстников моих,
Тяжёлого,ухватистого парня,
С мальчишьих лет навеки покорила
Спокойная,уверенная мощь
Стальных машин,
Неутомимость поршней,
Объединённых братскою порукой
И чётким ритмом спорого труда.
Порою мне и глаз не оторвать
От рук его,таких больших и умных,
От бережных ладоней,на которых
Поместится,пожалуй,шар земной.
Он молчаливо собирает части
Громоздкого стального механизма
В просторном цехе нашей РТС.
С тревогой тайной и большой надеждой
У трактора,как около больного,
Два молчаливых пахаря стоят.
Мой друг,огладив тёплые детали,
Идёт к машине.
Звякают ключи...
И вот уже обрёл тяжёлый трактор
Здоровое грохочущее сердце,
Стремительно рванулся работяга
И попылил к своим родным полям.
А друг мой вслед смотрел,
И я заметил,
С каким он неизбывным наслажденьем
Прислушивался к рокоту мотора,
К стальной неукротимости деталей,
Объединённых братскою порукой
И чётким ритмом спорого труда.