Проводы августа

Николай Катаев 2
Россыпь жёлтая на листьях
Появилась нынче рано.
Вкрадчивой походкой лисьей
Осень прячется в бурьянах.

Робко стелет листопадом
На бескрайние просторы.
Галки собраны в отряды,
С шумным гвалтом тараторят.

Стайки выводков утиных
Крылья пробуют в полёте.
Зарумянились осины
И брусника на болоте.

Сполох августа зарницей
Промелькнёт над головою,
Между Спасами промчится,
Двери осени откроет.

Полноправною хозяйкой
Та прошествует на царство,
Поменяет без утайки
Краски летнего убранства.