Прибудет осень на порог

Николай Катаев 2
Прибудет осень на порог
Рыжеволосой королевой,
Эскорт парадный вдоль дорог
В камзолах ярких. Справа, слева

Горят кленовые костры,
Мерцают лиственницы свечи.
В раздолье красочной поры
Любой листочек ей отмечен.

Подарит блики янтаря
В окладе огненной рябины,
И на излёте сентября
Взлетит на крыльях журавлиных.

Хмельных туманов благодать
Прольёт на землю на рассвете.
Горстями золото швырять
Возьмётся на прощанье ветер.
 
А осень, золушкою став,
Заплачет долгими слезами,
Сомкнув от холода уста,
Отступит с первыми снегами.