У огня

Екатерина Башканова
Незримо ночь развеяла прохладу
Сомнений сонм усугубил досаду.
Вздохнуло кресло тяжко у камина.
Не избежать сегодня нам помина.
Скрепя душой раскинуло объятья,
Твердя тихонько старые заклятья.
Нельзя уйти от сырости и сплина.
В былом осталась жизни середина.

Читая мысли, пламя взбеленилось.
Безудержно вздымая, заискрилось.
Накрыло страстью чёрные поленья.
Смутили душу яростью мгновенья.
Вокруг беспечно колыхались тени,
И, не стыдясь, садились на колени.
Тревожно, замирая, сердце билось.
Вздувая вены, кровушка резвилась.

На стенах робко отражались блики.
Всплывали образы забытые и лики.
Безумных слов отчаянные строчки,
В висках стучали, доходя до точки.
Да гасло пламя, увлажняло взгляд.
Былую жизнь нельзя вернуть назад.
Но средь рутины, всё кругом кляня,
Присядь, мой друг, подумай у огня.