Бабушке

Анна Не Ахматова
Присядешь очень скромно
На жёсткий табурет.
Вздохнешь так полусонно
И помолчишь в ответ.

И взгляд твой потускневший
Прикроют лба морщины.
И с мужем попрощалась,
И сына схоронила.

Твои изрядны годы,
И памяти надежда
На то, что как и прежде,
Ты проживешь невзгоды.

На жёстком табурете
Ты скромно так сидишь,
На месте засыпаешь
И больше не молчишь...