Звёздное молоко

Игорь Васильевич Тихонов
Спит вьюга у рощи в подоле,
Свернувшись пушистым клубком.
Кипит над заснеженным полем
Полуночных звёзд молоко.
Все окна морозец украсил
Диковинной белой травой.
Присела доярка у прясел,-
Ей ночь коротать невпервой,
Сквозь сны невесёлые вдовьи
Привычно внимать до утра
Покладистым вздохам коровьим
В пахучих потёмках двора.
А время такое приспеет,-
Стряхнувши дремотный покой,
По тёплой морщинистой шее
Корову огладит рукой.
-Пеструха.Родная.Смиренка...-
Ей хлеба протянет ломоть.
И на руки примет телёнка-
Горячую пылкую плоть.
-Легонько,шальной,
Не убейся!
Вот племя-то.Ну и буза!-
И радость,как в озере месяц,
Качается в бабьих глазах.
Последним теплилась Пеструха,
В двенадцати кольцах рога.
Измученно,тяжко и глухо
Она окликает телка.
Подняв из-под ног отеребок,
Едва шевелит языком.
В бездонной посудине неба
Густое кипит молоко.