Путь к вершине

Людмила Люси Малышева
Что случится с человеком, что произойдёт,
Если на пути к вершине в снег он упадёт?
В наст коленями упрётся, жест подаст рукой,
Мол, не надо, не спасайте - мой проигран бой.

Если нож приставят к горлу холод и тоска,
Если трижды он проклянет здешние места,
Кислородом не насытясь, вдох его предаст,
Дрожь несметная в коленях расколотит наст,


Если друг на карабине в пропасти повис,
Что случится, если ноги вдруг потянут вниз?

Я скажу вам, что случится -
Мир его простит...
Только друг горячим чаем

вновь не угостит.


Нет, он вовсе не разбился - спас ледовый крюк,
Человек для человека стал не нужен вдруг.
Все стояли на вершине пол-часа спустя...

Кто-то оказался дома,
кто-то - лишь в гостях.

_______________________

фотография взята с сайта Альпинистского клуба г. Магнитогорска
www.alpmag.ru